汉源县卫生健康系统干部素质提升班在我校成功举办

2023-11-05 钟原 点击:[]

为不断加强基层卫生干部队伍建设,提高基层卫生人才能力素质,增强他们在建设单位、推动发展中的积极性、主动性和创造性,20231030日至113日,雅安市汉源县卫生健康系统干部素质提升班在我校新都校区成功举办。

1030日上午,培训班开班仪式在新都校区多功能厅举行。校长潘克俭出席开班仪式并致辞。汉源县卫健局局长郝建,学校继续教育学院副院长(主持工作)王涛,以及全体参训学员出席开班仪式。

潘克俭在致辞中指出,加强干部教育培训,既是我党的优良传统,也是建设高素质干部队伍的重要环节和手段。最近中央修订印发的《干部教育培训工作条例》强调,干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的重要地位和作用。汉源县卫健局历来重视卫健系统干部教育培训,特别是在《汉源县“十四五”医疗卫生服务体系规划》中,提出了10多项加强卫生健康人才队伍建设的在岗培训和继续教育项目计划,既顺应时代发展的要求,也符合基层卫生单位干部群众的期盼。他希望,通过本次培训班的举办,进一步加强学校与汉源县卫生主管部门和各级卫生机构的联系,推进在队伍建设、资源共享、培训教育等方面的密切合作。

本次培训班历时5天,安排了丰富的理论和实践课程。在理论课教学中,邀请了四川省卫生健康信息中心、四川大学华西公共卫生学院、学校和各附属医院、新都区人民医院等单位的知名专家,紧紧围绕“推动医疗卫生高质量发展”这个主题,既解读党的二十大精神和新时代卫生健康工作方针等,也分享提升领导力、加强医患沟通、学科+运营双轮驱动助推医院高质量发展、解决医疗机构运营和信息化建设问题等方面的成功经验。

培训期间,一共安排了3次实践考察活动。在成都理工大学育廉馆,进行了习总书记来川视察重要指示精神专题学习,开展了重温入党誓词活动;在成都市金牛区沙河源社区卫生中心,就新时代背景下基层医疗机构转型发展路径进行了主题教学,分享了儿童保健延伸服务、中医康复和社区外科建设的经验;在彭州市第二人民医院,全面介绍了基层综合医院的发展规划、发展路径、医院管理等情况,重点分享了医院信息化建设和宣传工作的经验。

培训结束后,学员们普遍认为:本次培训班坚持问题导向,课程安排科学,授课老师水平较高。既注重理论知识的讲授,更注重面向基层卫生单位把脉问诊找问题,对症下药开良方,大家学有所悟,收获颇丰。大家表示:定将把培训中所学的先进经验、知识技能、方式方法等运用在今后的工作中,为汉源县医疗事业发展贡献力量。

(钟原)