王涛代表学校在四川省继续教育学院院长论坛作主题报告

2023-04-21  点击:[]

421日下午,由四川省普通本科高等学校教学指导委员会继续教育教学指导委员会主办,四川师范大学承办的2023四川省继续教育学院院长论坛暨继续教育高质量发展研修班在成都总府皇冠假日酒店举行,全省继续教育学院院长和相关工作人员参加论坛。我校继续教育学院院长王涛代表学校以《高等学历继续教育人才培养方案的编制与执行》为题,向论坛作主题报告。

王院长指出,编制高等学历继续教育人才培养方案,要以《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》(教职成〔20222号)、《普通高等学校学历继续教育人才培养方案编制工作指南》和本校编制和修订人才培养方案的制度、本学科和行业相关标准等为依据,在充分调查研究,做好学情分析的基础上,把握9大方面的基本要素,精准编制人才培养方案。继续教育学院是人才培养方案编制的管理部门,专业所在学院具体完成方案的编制工作。

王院长指出,提高高等学历继续教育人才培养质量,关键在人才培养方案的执行。专业所在学院是人才培养方案的具体执行单位,实行课程组长负责制,课程组长负责编制和执行本课程的教学大纲、授课计划、课件等教学文书,承担课程组卷、审核和阅卷等工作。学校严格落实线下(面授)教学学时不少于总学时的20%,把共性教学和个性教学相结合,将心理能力、逻辑思维能力、沟通协调能力、领导力和执行力等核心能力培养融入课程体系,保证了教育教学要求落到实处,确保了人才培养质量。

王院长还向与会代表分享了学校在57年军队办学历程中形成的“特别讲政治、特别顾大局、特别守纪律、特别讲奉献、特别能战斗”的优良传统和“根于军魂、本于医道、突出应用、追求精淳”的育人特色,介绍了学校移交地方办学19年来取得的跨越发展成就和创建医科大学的发展目标。

作论坛主题报告的高校还有西南科技大学、四川农业大学、西南财经大学、四川开放大学等。

四川大学成人继续教育学院原院长、四川省普通本科高等学校教学指导委员会继续教育教学指导委员会主任委员冉蜀阳主持论坛并安排教指委2023年工作;四川师范大学副校长、四川省普通本科高等学校教学指导委员会继续教育教学指导委员会副主任委员郭朝辉代表四川师范大学致辞。

(刘修利)