四川省高等教育在校生基本信息修改确认暂行办法(试行)

2015-10-10  点击:[]

四川省高等教育在校生基本信息修改确认暂行办法(试行)

一、为进一步规范四川省高等教育在校生基本信息修改管理工作,杜绝冒名顶替,维护高等教育公平公正,根据教育部《高等学校学生学籍学历电子注册办法》精神,结合我省实际,制定本办法。

二、本办法适用对象:

在川高校或研究生培养单位(以下简称高校)普通本专科、研究生、成人高等教育、网络教育在校学生,申请修改学信平台在校生库姓名、身份证号、民族信息的。

三、在校生基本信息修改办理流程:

1.学生向高校学籍学历管理部门提出修改申请,填写《在校生基本信息修改申请表》(附件一),并提供相应证明材料。学生须在《在校生基本信息修改申请表》中详细陈述修改项目、修改内容和修改理由。

2.高校应当依据招生录取信息和新生入学资格复查的要求对学生身份、资格进行严格审查,对学生提交的申请和证明材料进行真实性和政策性核实,符合要求的,院系(教学点)和学校学籍学历管理部门分别在《在校生基本信息修改申请表》上签字盖章确认,并在学信平台在线提交修改申请,打印学信平台《高等学校在校生信息修改申请表》(附件二)作为报送材料封面,学校学籍学历管理部门签字盖章后上报四川省教育厅复核确认。

3.四川省教育厅收到高校的申请材料后,5个工作日内给出复核确认结果,并告知高校。如遇特殊情况导致不能及时确认的,与高校沟通后适当延期。需上级部门确认的,由四川省教育厅专函上报教育部。

四、在校生基本信息修改证明材料标准

(一)姓名修改证明材料标准

1.在高考报名过程中,学生姓名填报出现轻微差错(如同音字、形近字的峰与锋、晓与哓等),现申请更正姓名的,须提供《高考报名登记表》(附件三)、身份证(附件四,必须为第二代正式居民身份证,双面复印,下同)。如果姓名差错太远,或《高考报名登记表》与身份证上身份证号、照片不相符的,不予受理。

2.在校期间,学生户籍姓名发生变化的,须提供身份证、居民户口本(附件五)、常住人口登记表(或户籍证明)(附件六、七)。居民户口本、常住人口登记表(或户籍证明)中应当载明变更前后内容,并加盖公安局户口专用章。学生姓氏发生改变的,还须出示父母结婚证书或离婚证书。

3.高校要求的其他材料。

(二)身份证号修改证明材料标准

1.在高考报名过程中,学生身份证尾号填报出现轻微差错,现申请更正身份证号的,须提供《高考报名登记表》、身份证;如果身份证号差错太远(涉及行政区划或出生日期),或《高考报名登记表》与身份证上姓名、照片不相符的,不予受理。

2.在高考报名过程中,学生以军籍证件号报名,现要求修改为身份证号的,须提供入伍批准书(附件八)、军籍证件(附件九)、身份证。军籍证件与身份证上姓名、出生日期(年龄)、照片须完全相符,否则不予受理。

3.在校期间,因身份证重、错号,公安局纠重、纠错造成学生身份证号发生变更的,须提供《公民身份证号更正证明》(附件十,要求有正式编号、骑缝章、公安局联系电话,下同)身份证跨省纠重、纠错的,变更证明须县级以上公安局盖章。纠错内容涉及出生日期的,还须提供《出生医学证明》(附件十一)。

4.在校期间,学生向公安局申请修改身份证号相关信息的,须提供公安局《户口项目变更更正申请审批表》复印件(附件十二)、《公民身份证号更正证明》、身份证。

5.在校期间,学生户籍迁往港澳地区,现申请更改为港澳身份证号的,须提供内地户口注销证明、原内地身份证、港澳身份证(附件十三)。内地、港澳身份证的姓名、出生日期、照片须完全相符,否则不予受理。

6.高校要求的其他材料。

(三)、民族修改证明材料标准

1.在高考报名过程中,学生民族填报出错,现申请更正民族的,不予受理。

2.在校期间,学生户籍民族发生变更的,须提供市地级民族宗教事务主管部门和市地级公安机关出具的变更证明、身份证。变更证明中应当载明变更的原因、变更前后的内容、变更时间、出具证明单位的联系电话。

3.高校要求的其他材料。

(四)、证明材料要求

以上各项材料,除《高等学校在校生信息修改申请表》、《在校生基本信息修改申请表》要求原件外,其他证明材料只需上报复印件,但各高校应仔细核实原件与复印件的一致性。

五、高校是学生学籍学历电子注册信息真实性、准确性的第一责任人。各高校要严格按照国家有关规定,切实落实新生入学资格复查制度,严把入口关,严查招生、办学各环节弄虚作假行为,必要时高校应致函出具证明材料的单位或者到学生原籍进行实地调查核实,杜绝冒名顶替,共同维护高等教育公平公正。各高校要做好学生档案存档工作,注意保护学生个人隐私,不得将相关资料和信息泄露给与学生管理工作无关的单位或个人。

六、本办法由四川省教育厅负责解释。

七、本办法自公布之日起实行。

_______学校在校生基本信息修改申请表(参考样表)

原信息

申请变更为