自胜者强——记成功考取硕士研究生的4名成都医学院成人教育学生

2022-06-11 综合科 点击:[]

《道德经》云:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。”近两年来,在成都医学院就读成人高等学历继续教育相关专业的学生刘展弘、顾阿娟、邓佳丽、吕中奎4名同学,以自己的奋斗经历和考取硕士研究生的丰硕成果,生动诠释了“自胜者强”的深刻涵义。

刘展弘,成都医学院2020级医学影像学成人本科专业学生,20219月考取齐齐哈尔医学院医学技术专业硕士研究生。

顾阿娟,成都医学院2019级药学成人本科专业学生,20224月收到四川师范大学脑与心理专业硕士研究生录取通知书。

邓佳丽,成都医学院2018医学影像学成人本科专业学生,20224月考取上海理工大学生物医学工程专业硕士研究生。

吕中奎,成都医学院2014临床医学成人本科专业学生,20225月收到青海大学解剖学专业硕士研究生录取通知书。

(邓佳丽同学)

——提升学历,是追求人生改变的第一步

4名同学的第一学历都是大专,要想在单位站稳脚跟,要想求得更大的发展,要想追求人生命运的改变,必须要提升学历、增长学识。邓佳丽同学在谈到这个话题时,感触颇深:“通过几年的工作,我认识到自己的学历和专业知识严重不足,对现处环境感到严重不满,决定通过考研来改变自己、改变现状。”

刘展弘同学讲到:“专科毕业找工作就处处碰壁,后悔当初在学校错过了唯一一次的专升本,所以马上就报考了成人本科,想着以后晋升职称能快一点。后面慢慢了解到了考研,自己就寻思朝研究生方向努力,但大部分的学校对专科报考研究生的限制很大,有了成人本科就不一样了,可报考绝大多数学校。”

(刘展弘同学)

——积极备考,是再上人生台阶的动力源

机会是给有准备的人的。下定了决心考研,就要积极行动起来,首先从思想做好备考工作。邓佳丽同学说:“对于全日制本科生来说,成教本科生的起点低一些,基础差一些,意味着要付出比他们更多的努力。而且作为一名在职考生,在备考之余还要兼顾工作,其中的艰辛可想而知,但越是艰难就越要争取,过程越是艰难成果越有意义。”

对于如何备考,几位同学都有很好的经验分享。他们认为,在备考阶段,一定要登录研招网了解各个学校的专业招生情况。成人教育本科可以报考绝大多数学校,但仍需要仔细阅读学校的招生简章,明确学校的具体招生条件。对于院校、专业的选择,一定要结合自身的实际情况,尽量选择自己擅长的专业。各个学校近几年的报录比、拟招人数、录取人数、录取分数等,都是报考前应了解的重要信息。顾阿娟同学还谈到,有的需要在户籍所在地报考,有的需要提交社保证明等等,这些都是应该注意的细节。

(顾阿娟同学)

——持之以恒,是走向人生成功的关键招

持之以恒、坚持不懈、勤奋努力,是几名同学对于最终取得考研成功最深刻的经验总结。吕中奎同学说:“我一年四季都坚持每日早晨6点起床,看书1小时后上班,在单位上班时,凡是有一点时间就听听课、看看书,有时中午非常困了,就休息20分钟左右,快波睡眠非常有利于恢复精力,时间都是挤出来的,在正确的道路上坚持几年都会成功的。”

已在齐齐哈尔医学院就读一年的刘展弘同学说:“2020514日下定决心考研后,没有想过辞掉工作,每天照旧上班,但会挤出6个多小时复习。”

邓佳丽同学谈到:“尽量每天保证深度学习6小时以上;早期专业课要多下功夫多花时间,专业课是提分的关键;英语很重要,英语取得高分,在复试和联系导师时有较大的优势。”

顾阿娟同学说:“考研是场马拉松,不是百米冲刺,既然选择了,就要坚持下去,没有坚持到底的恒心,就不要轻言开始。要做好适合自己的学习计划,写计划日历,并按计划坚持。前期3-5月份每天学习时间6小时,6-8月份每天学习8小时,9-12月份后期就要慢慢调整到10小时,12小时,甚至14小时。总之,只要舍得付出,就一定能够有所回报”

实现人生梦想的路有很多条,通过求学、通过知识改变命运是其中一条。4名同学寄语学弟学妹:通过成人教育提升学历,从专科到本科,再到研究生,只有想不到,没有做不到。只要我们树立自信,不断探索、不断学习,勉励自我、超越自我,你将会发现,现在的风景和以前看到的已经不一样了。

(吕中奎同学)